Unsere Pfarrei

der katholischen Pfarrei
FRANZ VON ASSISI
Kiel

Schleswig-Holsteins Landeshauptstadt Kiel zählt mit einem Anteil von ca. sieben Prozent Katholiken in der Bevölkerung zu den so genannten Diasporagebieten Deutschlands.
Zu der am 30.11.2014 gegründeten Pfarrei Franz von Assisi gehören die katholischen Kirchen des ehemaligen katholischen Dekanates Kiel: Dreieinigkeit, St. Ansgar, Stella Maris, St. Heinrich, St. Bonifatius, Christ-König (nur Gemeindehaus), St. Nikolaus, St. Birgitta, St. Joseph, Liebfrauen, Heilig Kreuz (Aufzählung von Norden nach Süden).
Das Pfarreigebiet umfasst den Bereich von Dänischenhagen im Nordwesten bis zum Westensee im Südwesten und von Schönberg im Nordosten bis nach Warnau im Südosten. Der östlichste Ort ist Emkendorf, der westlichste ist Schinkel. In diesem Gebiet leben insgesamt etwa 24.000 katholische Christen.

Zum Pastoralen Raum Kiel zählen die Pfarrei Franz von Assisi und alle katholischen Einrichtungen, Verbände und Angebote, welche im Gebiet der Pfarrei ihren Ort haben, die so genannten „Orte kirchlichen Lebens“.

Die Pfarrei Franz von Assisi gehört zum katholischen Erzbistum Hamburg.

Der Patron unserer Pfarrei ist der heilige Franz von Assisi.

Die Kirchen- / Gemeinde- Standorte:

Das Pfarreigebiet Franz von Assisi / der Pastorale Raum Kiel:

(Quelle: Erzbistum Hamburg)