Unsere Pfarrei

franziskus2Christlichen Glauben neu profilieren

Franz von Assisi hat die Kirche seiner Zeit erheblich verändert. Die Legende erzählt, dass er in der Kapelle San Damiano, die wohl eher einer Ruine glich, Gottes Stimme vernahm, die ihn aufforderte, die Kirche wieder aufzubauen. Der Heilige Franziskus hat das zunächst auf diese Kapellen-Ruine bezogen und Baumaterial beschafft. Erst nach und nach wurde ihm klar, dass es weniger um diesen konkreten Bau ging, sondern um eine Neu-Belebung, einen Wiederaufbau der Kirche als Ganze. Eine Rückbesinnung auf das Eigentliche, auf das, wofür diese Institution stehen sollte, war dringend nötig. Die daraus entstehende Bewegung war über die konkrete Zeit hinaus für viele beeindruckend und wirkmächtig – für manche war sie aber auch ziemlich unbequem.

Dieser Aspekt kann für uns heute bedeutsam sein. Wir beten eher nicht  in baulichen Kirchenruinen (auch wenn manche Kirche dringenden baulichen Handlungsbedarf hätte), aber wir erleben einen massiven Bedeutungs- und auch Glaubwürdigkeitsverlust der Kirche. Vielleicht haben wir uns auch recht bequem in den Kirchen eingerichtet und genügend uns z.T. selbst. Doch es gibt auch viele – in den Kirchen oder außerhalb, die nach einem „Mehr“ im Leben suchen, nach Sinn und Orientierung, nach Vertiefung im Glauben.

Die etablierten kirchlichen Strukturen, Riten und Lehren erreichen sie nicht mehr, nähren sie nicht mehr und sind leer geworden. Es sollte daher mit der Errichtung der neuen Pfarrei nicht um den Wiederaufbau von Kirchengebäuden und den Erhalt von Kirchenstrukturen gehen, sondern um ein neues Bewusstsein, wofür Kirche steht. Das schließt sehr wohl ein neues Denken ein, dass sich von alten und durchaus liebgewordenen Strukturen löst. Dazu zählt auch, nicht alles machen und bedienen zu können, was an vielfach nachvollziehbaren Erwartungen oder Gewohnheiten zutage tritt.

Dazu zählt weiter, dass die Kirche immer wieder selbst neu suchen muss und sich nicht in bequemer Denksicherheit wiegen sollte. Ich glaube, dass nur eine selbst suchende Kirche auch für andere suchende Menschen interessant und authentisch sein kann. Wenn es uns gelingt, die Gründung der neuen Pfarrei Franz von Assisi/Kiel nicht nur als Strukturreform zu begreifen, dann liegt hier durchaus Potential, christlichen Glauben neu zu profilieren, ihn erfahrbar zu machen und dafür zu begeistern.

Martin Mayer, Pastoralreferent