Taufvorbereitung

Taufvorbereitung in der Pfarrei Franz von Assisi

Ein Kind ist ein großes Geschenk!
Ein Geschenk, das viel Freude bereitet, aber auch große Verantwortung bedeutet. Viele Eltern haben den Wunsch ihr Kind in besonderer Weise Gott anzuvertrauen und es taufen zu lassen. Ihnen sind der Glaube und eine christliche Erziehung wichtig und ihr Kind soll in die Gemeinschaft der Kirche hineinwachsen. Zugleich kommen mitunter auch viele Fragen auf: Was bedeutet es eigentlich, mein Kind taufen zu lassen? Wie steht es um meinen eigenen Glauben? Was heißt es für mich als Mutter/Vater mein Kind auf seinem Glaubensweg zu begleiten? Was hat es mit den Symbolen auf sich und was geschieht im Gottesdienst? Die Taufvorbereitung ist eine Chance, Gottes Spuren im Leben des Kindes und auch im eigenen Leben neu oder vertieft zu suchen. Wir möchten Sie auf diesem Wege gerne begleiten und unterstützen.

Gemeinsam mit Ihnen als Eltern – und gerne auch den Paten – werfen wir einen Blick auf die theologischen Hintergründe der Taufe und das Verständnis der Kirche von Taufe und Getauft sein. Darüber hinaus möchten wie Sie ermutigen, Ihren eigenen Glauben (wieder) intensiver zu entdecken und diesen mit ihrem Kind zu (er-)leben. Das Gespräch mit anderen Eltern ermöglicht den Austausch über eigene Erfahrung im Umgang mit Glaube(n) im Alltag: die Gestaltung des Glaubensweges in der Familie, religiöse Feste, Traditionen, Rituale und Vieles mehr. Die Bedeutung der Symbole und ausdeutenden Zeichen der Taufe werden im Zusammenhang mit dem Ablauf der Hl. Messe erklärt und besprochen.

Durch die ca. 90-minütigen Treffen führen haupt- und ehrenamtliche Mitarbeiter/innen der Pfarrei gemeinsam. Wenn Sie es wünschen, ist im Anschluss Zeit für Ihre individuellen Fragen und ein persönliches Gespräch.

Die Nachmittage, an denen die Taufkerzen individuell gestaltet werden können, bieten die Möglichkeit, noch einmal ins Gespräch zu kommen und dem Glaubensweg Ihres Kindes eine ganz persönliche Note zu verleihen. Wir freuen uns, besonderen Weg mit Ihnen zu gehen und laden Sie herzlich ein, zu einem fröhlichen Wiedersehen im Tauf-Café.

Weitere Informationen und Anmeldung im Pfarrbüro

Bianca Leinung-Holtfreter
0431-260923-0 oder -18
b.leinung-holtfreter@franz-von-assisi-kiel.de