Ein Lichterband geht um die Welt

Weltgedenktag für verstorbene Kinder

am 11.12., 16:00 Uhr in St. Joseph / Werftpark

Überall auf der Welt werden am zweiten Sonntag im Dezember Lichter für verstorbene Töchter, Söhne, Geschwister, Enkel oder Freunde in Gottesdiensten, bei Gedenkfeiern oder zu Hause angezündet. So entsteht ein Lichterband um die ganze Welt. Seit 1999 stellen Angehörige um 19:00 Uhr brennende Kerzen in die Fenster. Während die Kerzen in der einen Zeitzone erlöschen, werden sie in der nächsten entzündet, so dass eine Lichterwelle 24 Stunden die ganze Welt umringt.

Zur Hinführung auf das Lichterband veranstalten am Sonntag, den 11. Dezember verschiedene Initiativen in Kiel, um 16:00 Uhr zwei Angebote für Angehörige:

Der Nachmittag unter dem Thema „Ein Kerzenschein geht um die Welt“ ist offen für alle Menschen, unabhängig von ihrer Konfession, dem Alter des verstorbenen Kindes oder der verstrichenen Zeit seit dem Tod.

Um 16:00 Uhr wird in der Kirche St. Joseph ein ökumenischer Gottesdienst in der Kirche gefeiert. Dazu können auch gern selbstgestaltete Kerzen mitgebracht werden.
Nachfragen: Rita Becker, r.becker@franz-von-assisi-kiel.de, 0431-7097915

Gleichzeitig findet ein Spaziergang durch den Werftpark statt, begleitet durch die hospiz-initiative kiel, Trauernde Kinder Schleswig-Holstein e.V. und das Brückenteam.
Nachfragen: Inke Böttcher, boettcher@hospiz-initiative-kiel.de

Für beide Angebote gibt es die Möglichkeit ab 15.30 Uhr auf dem Kirchplatz eine Kerze zu gestalten. Verbindende Elemente beider Angebote sind neben dem Anzünden der Kerze gemeinsame Texte und Lieder. In beiden Veranstaltungen werden die Namen der verstorbenen Kinder genannt.

Nach den beiden Erinnerungsfeiern laden wir zu Begegnungen auf dem Kirchplatz bei Punsch und Kaffee ein.

Folgende Initiativen gestalten in diesem Jahr den Gedenktag mit:

• hospiz-initiative kiel e.v.
  • Pfarrei Franz von Assisi
  • Kirchenkreis Altholstein
  • Sozialdienst Katholischer Frauen e.V. Kiel
  • Verein Trauernde Kinder Schleswig-Holstein e.V.
  • Brückenteam der DRK-Heinrich-Schwesternschaft e.V.
  • Verein „Trauer um Kinder, die gestorben sind, bevor sich das Leben entfalten konnte, in Kiel e.V.“
  • Verwaiste Eltern und trauernden Geschwister Schleswig-Holstein e.V.

Zum Veranstaltungsplakat