Glauben leben – in Zeiten von Corona

Auch wenn wir die gewohnten Gottesdienste aktuell leider nicht mehr feiern und uns nicht mehr versammeln können, leben wir dennoch unseren Glauben: im Gebet, der Fürbitte, dem Glaubensgespräch, der tätigen helfenden Nächstenliebe, …

Auf dieser Seite bieten wir Ihnen Anregungen zu Gebet und Tat (großteils in Form von Links zu anderen Seiten) mit denen Sie auch unter Berücksichtigung aller nötigen Infektionsschutzmaßnahmen den Glauben leben können, für sich, Ihre Familie und Angehörigen und alle anderen.

Mehrere unserer Kirchen sind bis auf weiteres tagsüber zum persönlichen Gebet geöffnet:
St. Nikolaus, St. Heinrich, St. Joseph, Liebfrauen, Dreieinigkeit und St. Bonifatius. Über die genauen Öffnungszeiten informieren Sie sich bitte auf den Gemeinde-Seiten oder vor Ort. Bitte beachten Sie auch hierbei, dass Sie immer einen ausreichenden Abstand zu allen anderen Personen einhalten.

Wir werden diese Hinweise nach Möglichkeit ständig aktualisieren.

Bleiben Sie gesund!

Unter Einhaltung der Infektionsschutzmaßnahmen können derzeit mit einer eng begrenzten Teilnehmerzahl in den hier genannten Kirchen folgende Heilige Messen gefeiert werden:
An den kommenden Sonntagen in
St. Birgitta um 9:30 Uhr,
Liebfrauen um 9:30 Uhr
St. Heinrich um 11:00 Uhr,
St. Nikolaus um 11:00 Uhr,
und St. Joseph um 11:15 Uhr
und an den Werktagen zu den üblichen Zeiten.

Die konkrete Umsetzung mit den entsprechenden Bestimmungen finden Sie HIER auf der Download-Seite.

Die Sonn- und Feiertagsgottesdienste um 11:00 Uhr in St. Nikolaus / St. Heinrich werden wir (voraussichtlich) per Videostream online übertragen. Sie finden den Link dazu zu gegebener Zeit auf der Startseite.

Seelsorge und Online-Gottesdienste

Sie wünschen ein seelsorgliches Gespräch?
Die Priester und die Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter stehen Ihnen gerne zur Verfügung. Da sie aber im „Home-Office“ arbeiten, übernimmt das Pfarrbüro die Koordination für die „Telefonseelsorge“. Rufen Sie dazu bitte im Pfarrbüro an oder schreiben Sie uns:

Gospelkirche LIVE !

Die Gospelkirche Kiel geht am Sonntag, 3.5. um 16:00 Uhr zum ersten Mal LIVE(stream) auf Sendung!

sonntags ab ca. 16:00 Uhr:
Gospelandacht aus St. Heinrich

Erzbistum Hamburg

Praktische Hilfsangebote und Vernetzung

Für eine bessere Übersicht haben wir die Vielzahl der Angebote zu praktischen Hilfen in der Corona-Krise HIER auf eine eigene Themenseite “Nächstenliebe in Zeiten von Corona” platziert.

Gebete

Hausandacht von Propst Benner
zum 6. Sonntag der Osterzeit (17.5.)
für Menschen, die nicht zum Gottesdienst kommen können, nicht (mehr) teilnehmen können, zum Weitergeben, Versenden usw.

Empfohlene Gebete im Gotteslob (GL)
Der Kreuzweg GL 683
Der Rosenkranz GL 4

Das Stundengebet:
Laudes/Morgenlob GL 623
Vesper GL 637ff
Abendlob GL 659
Komplet GL 662

Beim Verweilen vor dem Tabernakel: GL 5,5

Spenden in Zeiten von Corona

Zur Zeit fallen zusammen mit den Gottesdiensten natürlich auch leider alle Kollekten aus. Die pastorale und caritative Arbeit der Pfarrei und der Hilfsorganisationen wie z.B. MISEREOR und MISSIO sind auf Ihre Zeichen der tätigen Nächstenliebe aber weiterhin angewiesen!

Bitte spenden Sie auch weiterhin!
Sie können dazu auch Geld überweisen.
Unsere Kontoverbindung finden Sie HIER.

Per Giro-Code geht das Spenden auch mit einem (für online-banking eingerichteten) Smartphone

Auch mit diesem QR-Code gelangen Sie zur DKM-Direktüberweisung

Mit einem auf Plattdeutsch gesungenen Lied „Corona Tied“ ruft der Pressesprecher der Caritas im Bistum Osnabrück, Ludger Abeln, zu Spenden für den katholischen Wohlfahrtsverband auf.