Glauben leben – in Zeiten von Corona

Auch wenn wir immer noch nicht wie gewohnt in unseren Kirchen Gottesdienste feiern und uns noch nicht wie gewohnt versammeln können, leben wir dennoch unseren Glauben: im Gebet, der Fürbitte, dem Glaubensgespräch, der tätigen helfenden Nächstenliebe, …

Auf dieser Seite bieten wir Ihnen Anregungen zu Gebet und Tat (großteils in Form von Links zu anderen Seiten) mit denen Sie auch unter Berücksichtigung aller nötigen Infektionsschutzmaßnahmen den Glauben leben können, für sich, Ihre Familie und Angehörigen und alle anderen.

FÜR DEN BESUCH VON GOTTESDIENSTEN GELTEN DIESE REGELUNGEN (HIER klicken)!

Mehrere unserer Kirchen sind bis auf weiteres tagsüber zum persönlichen Gebet geöffnet:
St. Nikolaus, St. Heinrich, St. Joseph, Liebfrauen, Dreieinigkeit und St. Bonifatius. Über die genauen Öffnungszeiten informieren Sie sich bitte auf den Gemeinde-Seiten oder vor Ort. Bitte beachten Sie auch hierbei, dass Sie immer einen ausreichenden Abstand zu allen anderen Personen einhalten.

Aufgrund der nach wie vor sehr hohen Infektionszahlen und der deshalb geltenden Verordnungen können im bis auf weiteres, zumindest aber bis voraussichtlich 15. März 2021 in unserer Pfarrei leider keine Veranstaltungen stattfinden.
Gottesdienste finden unter strenger Einhaltung der Vorgaben des Hygienekonzeptes weiterhin statt.

Wir werden diese Hinweise nach Möglichkeit ständig aktualisieren.

Bleiben Sie gesund!

Seelsorge und Online-Gottesdienste

Unter Einhaltung der Infektionsschutzmaßnahmen können derzeit mit einer eng begrenzten Teilnehmerzahl Gottesdienste gefeiert werden

Viele können aus Gründen des Gesundheitsschutzes oder wegen der erschwerten Bedingungen keinen Gottesdienst besuchen.
Einige verzichten auch freiwillig, schweren Herzens oder auch gerne zugunsten anderer, auf Gottesdienstbesuche in unseren Kirchen.
Besonders für diese Personen bieten wir Vorlagen zu HAUSANDACHTEN an. Sie finden diese jeweils samstags ab 9:00 Uhr als Beitrag im “Slider” ganz oben auf der Startseite.

Die konkrete Gottesdienstordnung finden Sie HIER.

Die Sonn- und Feiertagsgottesdienste um 11:00 Uhr in St. Nikolaus / St. Heinrich werden wir (voraussichtlich) einmal im Monat per Videostream online übertragen. Sie finden den Link dazu HIER.

ES GELTEN DIESE REGELUNGEN!

Informieren Sie sich auch HIER (Brief von Propst Benner)

Die Feier der Gottesdienste unterliegt weiterhin strengen Regelungen:

Die konkrete Umsetzung mit den entsprechenden Bestimmungen finden Sie HIER auf der Download-Seite.

Briefe von Propst Benner
Die Briefe von Propst Benner zur Coronakrise als PDF-Dateien HIER
Die Impulse in den wöchentlichen Hausandachten (jeweils ab Samstag, siehe Startseite) ersetzen diese Briefe.

Sie wünschen ein seelsorgliches Gespräch?
Die Priester und die Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter stehen Ihnen gerne zur Verfügung. Da sie aber im „Home-Office“ arbeiten, übernimmt das Pfarrbüro die Koordination für die „Telefonseelsorge“. Rufen Sie dazu bitte im Pfarrbüro an oder schreiben Sie uns:

Gospelkirche onlinie!

Gospelkirche Kiel
sonntags ab ca. 16:00 Uhr:
Gospelandacht aus St. Heinrich

Erzbistum Hamburg

Praktische Hilfsangebote und Vernetzung

Für eine bessere Übersicht haben wir die Vielzahl der Angebote zu praktischen Hilfen in der Corona-Krise HIER auf eine eigene Themenseite “Nächstenliebe in Zeiten von Corona” platziert.

Unser christlicher Glaube in der Corona-Pandemie

Verschwörungsmythen und Religion: Was sie verbindet und was sie trennt

Experte Michael Blume fordert klare Haltung von Kirchen
Ein Interview auf katholisch.de

Mit Theologie gegen Verschwörungstheorien in der Corona-Krise

Der Mainzer Alttestamentler Hieke über Gott und seine Schöpfung auf katholisch.de

Gebete

Bild: Peter Weidemann bei pfarrbriefservice.de

Empfohlene Gebete im Gotteslob (GL)
Der Kreuzweg GL 683
Der Rosenkranz GL 4

Das Stundengebet:
Laudes/Morgenlob GL 623
Vesper GL 637ff
Abendlob GL 659
Komplet GL 662

Beim Verweilen vor dem Tabernakel: GL 5,5

“Corona-Halleluja”: “Bleibt zuhause”

Spenden in Zeiten von Corona

Zur Zeit sind mit den notwendigen Einschränkungen der Gottesdienstbesuche natürlich leider auch die Kollekteneinnahmen weentlich weniger geworden. Die pastorale und caritative Arbeit der Pfarrei und der Hilfsorganisationen wie z.B. MISEREOR und MISSIO sind auf Ihre Zeichen der tätigen Nächstenliebe aber weiterhin angewiesen!

Bitte spenden Sie auch weiterhin!
Sie können dazu auch Geld überweisen.
Unsere Kontoverbindung finden Sie HIER.

Per Giro-Code geht das Spenden auch mit einem (für online-banking eingerichteten) Smartphone

Auch mit diesem QR-Code gelangen Sie zur DKM-Direktüberweisung

Mit einem auf Plattdeutsch gesungenen Lied „Corona Tied“ ruft der Pressesprecher der Caritas im Bistum Osnabrück, Ludger Abeln, zu Spenden für den katholischen Wohlfahrtsverband auf.