CityPastoral

Ziele und Angebote der (katholischen) City-Pastoral Kiel

Unsere Ziele

CityPastoral stellt sich die Aufgabe, für Menschen dazusein, die keine Beziehung zu ihrer Gemeinde oder Kirche haben, aber dennoch offen sind für Fragen des Glaubens und auf der Suche nach Gott sind.

Sie lädt Suchende und Fragende zum Gespräch ein und nimmt sich viel Zeit zum Zuhören. Sie will Menschen zur Verfügung stehen und die Möglichkeit geben, über Gott und die Welt sprechen zu können. Kirche wird hier als gastlich und gesprächsbereit erlebt.

CityPastoral weiß viel über Kirche in Kiel und über katholische Kirche in Deutschland. Sie kann in vielen Fällen Rat und Hinweis geben und zu Beratungsstellen und anderen Institutionen vermitteln.

CityPastoral will auch aktiv auf Menschen zugehen. Sie bleibt nicht auf die Innenstadt (“City”) beschränkt, sondern sucht die Menschen dort auf, wo sie Leben und sich aufhalten. Dort will sie ihnen als “Kirche bei den Menschen” begenen und sich ihnen als Gesprächspartner anbieten.

Die Angebote der City Pastoral Kiel sind vielfältig:

Veranstaltungen/Aktionen
  • Kunstausstellungen
  • Gesprächsrunden
  • Exerzitien im Alltag
  • Gottesdienste zu bestimmten Anlässen (z.B. Valentinstag)
  • Musik oder Lesungen im KirchenKAI
  • Ökumenische Kirchenhütte auf dem Weihnachtsmarkt
  • KinoKircheKiel (in Kooperation mit dem Studio Filmtheater)
  • Ökumenischer Stand auf den Hochzeitsmessen in Kiel
  • Strandkorb-Zeit im Sommer in Heikendorf und Schönberg an der Kieler Förde
KirchenKAI
  • Information
  • Seelsorge
  • Gespräch
  • Ruhe

Der Arbeitskreis City Pastoral

City Pastoral Kiel ist ein seelsorgliches Arbeitsfeld der katholischen Kirche Kiels. Sie wird getragen von einem Arbeitskreis aus MitarbeiterInnen und Interessierten aller Gemeinden unter Leitung von hauptamtlichen Mitarbeitern und mit geistlicher Begleitung durch den Propst. Der Sitz ist St. Nikolaus.

Wir sind natürlich Mitglied im bundesweiten Netzwerk-Citykirchenprojekte!