„Brot teilen – Gemeinschaft feiern“ – Erstkommunion in Franz von Assisi

„Brot teilen – Gemeinschaft feiern“

Unter diesem Motto haben sich seit dem Herbst des letzten Jahres 115 Kinder aus unserer Pfarrei auf die Erstkommunion vorbereitet. Nach der Taufe war dies ihr erster selbständiger Schritt zum Empfang des Sakramentes.

Dies haben die Kinder in vier unterschiedlichen Kursen in den einzelnen Gemeinden getan. Egal, ob am Samstag oder in der Woche, egal, ob mit Eltern oder ohne, immer galt es, sich dem Sakrament, diesem großen Geheimnis zu nähern:  Jesus Christus selbst kommt uns Menschen in einem kleinen Stück Brot ganz nahe. Brot, das von Verbundenheit und grenzenloser Liebe erzählt. Brot, das Versöhnung schenkt und unseren Dank ausdrückt. Gerade an den Wochenenden in Kühren und Nütschau haben sich die Kinder intensiv mit der Thematik beschäftigt und manchmal auch so ihren ganz eigenen Antworten gefunden….

Nach Ostern dann am Weißen Sonntag begannen die Feiern. St. Birgitta war die erste Gemeinde. Hier haben zwölf Kinder das Sakrament empfangen. In den nächsten zwei Wochen war Erstkommunion in St. Joseph und Heilig Kreuz. Hier waren es insgesamt 32 Kinder. In St. Heinrich und Dreieinigkeit hatte insgesamt 37 Kinder. Den Abschluss bildeten die beiden Feiern in St. Nikolaus. Hier waren es 34 Kinder.

An dieser Stelle möchte ich noch mal allen Katechetinnen und Katecheten danken, die die Kinder vorbereitet haben. Ohne sie wären die Kurse so nicht denkbar gewesen.

Für die Kinder schließt sich im Herbst der Beichtkurs an. Die einzelnen Termine werden vor den Sommerferien mitgeteilt.

Nach der Erstkommunion ist vor der Erstkommunion

Natürlich werden wir im kommenden Jahr in unserer Pfarrei wieder Erstkommunion feiern. Dazu sind alle Kinder ab dem dritten Schuljahr eingeladen. Familien mit Kindern im entsprechenden Alter werden automatisch zu Beginn der Sommerferien angeschrieben (so weit wir über die Adressen verfügen). Wenn Sie Interesse haben und keine Einladung bekommen haben, melden sich sich bitte bei: Gemeindereferentin Stephanie Nischik, Tel: 0431-30668 oder email: st.nischik@franz-von-assisi-kiel.de. Auch für die Erstkommunion 2019 werden wir vier verschiedene Kurse an unterschiedlichen Orten anbieten. Sie alle beginnen mit einem Elternabend nach den Herbstferien. Alle Kurse und Termine können Sie mit Beginn der Sommerferien auch auf dieser Homepage einsehen.

St. Nischik
Gemeindereferentin